Калорийность баранина косточки. химический состав и пищевая ценность.

Калорийность баранина косточки. Химический состав и пищевая ценность.

Баранина – это отборный сорт мяса, который во многих странах мира считается деликатесом. Блюда, приготовленные из нее, всегда отличаются безупречным качеством и отменным вкусом. Для многих баранина – национальный продукт, на основе которого готовят сотни традиционных блюд. Люди, следящие за своим рационом и учитывающие не только энергетическую ценность, но и полезные качества продукта, привыкли видеть баранину у себя на столе. Данный сорт мяса очень популярен благодаря своим диетическим свойствам.

Калорийность баранина косточки. Химический состав и пищевая ценность.

В любом продукте ценится его состав, а, точнее, наличие витаминов и полезных микроэлементов. Также не стоит забывать про пищевую ценность продукта, то есть, про концентрацию в нем белков, жиров и углеводов.

В данной таблице содержится информация по БЖУ на сто граммов мяса, приготовленного различными способами.

Калорийность баранина косточки. Химический состав и пищевая ценность. Калорийность баранина косточки. Химический состав и пищевая ценность. Калорийность баранина косточки. Химический состав и пищевая ценность.

В кухне многих восточных стран именно баранина занимает первое место по частоте использования. Из нее готовят всем известные блюда, такие как манты, различные супы по типу шурпы, плов и, конечно же, вкуснейший шашлык из мякоти. И это далеко не все. До сегодняшнего дня сохранилась традиция, по которой целого барашка жарят по случаю знаменательного события.

Что касается КБЖУ продукта, то энергетическая ценность 100 граммов свежей баранины составляет 209 ккал. Так же, как и БЖУ, калорийность может меняться при разных вариантах приготовления продукта.

Калорийность баранина косточки. Химический состав и пищевая ценность. Калорийность баранина косточки. Химический состав и пищевая ценность. Калорийность баранина косточки. Химический состав и пищевая ценность.

Изменение калорийности при разных видах термической обработки бараньей ноги.

Самым постным вариантом считается баранье сердце: в нем всего 82 ккал на сто граммов. Также весьма полезен язык (в нем 195 ккал), в ребрах 203 ккал, но все же они считаются диетическими по сравнению с другими частями баранины, ведь в лопатке 380 ккал, спине 460 ккал, а грудке 533 ккал.

Калорийность баранина косточки. Химический состав и пищевая ценность. Калорийность баранина косточки. Химический состав и пищевая ценность.

Среди различных видов баранины выделяется мясо овец калмыцкой породы, которое считается более полезным, чем остальные сорта. Оно не имеет специфического запаха, а вот полезных витаминов и химических элементов в нем на порядок больше, чем в мясе овец других пород.

Баранина очень богата на витамины D, Е, К, В1, В12, В2, В9, В5, В6, РР.

Также в ней содержатся такие минеральные вещества, как железо, фосфор, марганец, натрий, магний, калий, кремний, селен, никель, фтор, кальций, кобальт, олово, цинк, йод, молибден, хлор, хром, сера и медь.

Из-за большого количества железа баранину рекомендуют употреблять в пищу при анемии и низком уровне гемоглобина. Данный сорт мяса хорошо стимулирует работу поджелудочной железы и предотвращает развитие диабета.

Но даже такой полезный продукт, как баранина не стоит употреблять, если у вас есть проблемы с почками, желчным пузырем и печенью. Из-за достаточно высокого содержания жира возможны осложнения, поэтому врачи рекомендуют ограничивать потребление такого продукта. Также баранина противопоказана при нарушенном пищеварении и следующих заболеваниях:

  • артрит;
  • язва;
  • гастрит;
  • проблемы с сердцем;
  • повышенная кислотность желудка.

Если злоупотреблять бараниной, то эти заболевания могут прогрессировать, ведь в этом мясе содержится большое количество холестерина. Также баранину не рекомендуется употреблять детям и пожилым людям. Кроме того, даже здоровому взрослому человеку лучше не есть ее каждый день, это может привести к атеросклерозу.

Помимо баранины, в полноценном рационе человека должен присутствовать и другой вид мяса. В противном случае, если употреблять исключительно баранину, это приведет к негативному ее воздействию на организм. Как показали исследования, в бараньем мясе практически не содержится йода, что приводит к проблемам со щитовидной железой.

В состав бараньего мяса входят быстроусвояемые белки, которые насыщают организм человека аминокислотами. Но, несмотря на все полезные свойства, данное мясо очень долго переваривается и считается тяжелой пищей. Хотя, если верить восточной медицине, именно баранина является наиболее приемлемым видом мяса для человека, и в день необходимо съедать пятьдесят граммов этого продукта в любом виде.

Для тех, кто следит за фигурой, нет лучшего мяса, ведь его калорийность в два раза меньше, чем у говядины и примерно в три раза меньше, чем у свинины. Медики настоятельно рекомендуют заменить любое мясо на баранину в период диетического питания. Не стоит забывать, что именно бараний жир помогает при гриппе, вирусных и инфекционных заболеваниях.

Регулярное употребление баранины оказывает следующее влияние на организм человека:

  • профилактика сахарного диабета;
  • стимуляция правильной работы поджелудочной железы;
  • укрепление зубной эмали и профилактика кариеса благодаря высокому содержанию фтора;
  • очищение и восстановление сердечно-сосудистой системы;
  • высокая концентрация железа положительно влияет на кроветворение.

В погоне за стройным телом мясо иногда и вовсе исключают из рациона, однако единственное что стоит сделать – это заменить его на баранину. Естественно, что употребление красного мяса не гарантирует снижения веса, ведь никто не слышал про «баранью» диету, но при замене свинины или говядины на баранину можно прилично снизить суточную норму потребляемых калорий.

Для похудения лучше выбрать спинную часть тушки: в ней не так много жира и достаточно витаминов.

Отдельное внимание стоит уделить способу приготовления мяса, ведь даже диетический продукт при неправильной обработке может потерять свои свойства.

  1. Старайтесь избегать жареного красного мяса, ведь при такой обработке количество канцерогенов значительно увеличивается. Если уж очень хочется именно жареной баранины, то перед обжаркой удалите из продукта весь жир и избегайте использования открытого пламени.
  2. Самый диетический способ приготовления бараньего мяса – это тушение на небольшом огне.
  3. Баранину можно и сварить, этот метод термообработки сохранит вкусовые качества, но снизит калории до минимума.
  4. Обязательно маринуйте красное мясо, ведь маринад делает его более полезным и вкусным. А если использовать правильные компоненты для маринада, это в несколько раз снизит его калорийность.

О том, как приготовить баранью лопатку с картошкой в духовке, смотрите далее.

Источник: https://eda-land.ru/baranina/kalorijnost-sostav-cennost/

Баранина

Калорийность баранина косточки. Химический состав и пищевая ценность.Баранина – это мясо, добытое из овец и баранов. Одомашнены эти животные были еще более чем 10 тысяч лет назад, намного ранее, чем свиньи и коровы. Первобытные животноводы обратили внимание на неприхотливость этих животных к еде (за неимением лучшего, даже сорняки отлично пойдут в рацион). К тому же, сильно развитое стадное чувство очень удобно для содержания этих животных кочевыми народами.

Одомашнивать овец начали в Центральной Азии, от Гималаев до Каспийского моря. Позже этих животных одомашнили и в Южной Европе, и в Северной Африке, еще позже – в Северной Америке.

Из библейских сказаний известно, что большинство известных патриархов (Авраам, Иаков, Моисей) владели огромными стадами овец. На сегодняшний день баранина – весьма популярный продукт у народов, которые имеют достаточное количество пастбищ.

Из-за такого весьма неприхотливого содержания себестоимость баранины невелика.

Интересный факт из жизни овец

Овцы обладают уникальной способностью узнавать своего пастуха по голосу. К тому же, это единственные животные, пастух которых движется впереди стада, а не подгоняет сзади.

Овцы относятся к тем животным, которые ценны людям не только мясом, а и молочной продукцией, шерстью, кожей, жиром. Именно поэтому люди со временем начали выводить особые породы этих животных: шерстных, молочных, мясных.

Употреблять в пищу можно мясо шерстных и молочных пород, но оно будет существенно отличаться своими вкусовыми качествами.

К примеру, шерстные овцы с возрастом становятся очень жирными, соответственно и мясо их будет надменно жирным.

Что собой представляет баранина?

Калорийность баранина косточки. Химический состав и пищевая ценность.В зависимости от возраста животного, мясо овец принято разделять на такие категории, как: ягнятина, мясо молодого барашка и баранина. Ягнятина – это мясо маленьких барашков сосунков, убитых в возрасте от нескольких дней до восьми недель. Именно на протяжении этого периода ягнята теоретически вкушают только молоко матери. Молочная ягнятина является сезонным продуктом. Свежей ее можно купить лишь в конце зимы – начале весны, поскольку рождаются ягнята, как правило, в начале зимы. Мясо таких животных наиболее мягкое, постное и нежное.

Мясо ягнят, которые начинают употреблять твердые корма (приблизительно со 2-3 месяца жизни до 1 года), называют мясом молодого барашка, а после года – бараниной.

Баранина считается мясом более плотным, но в то же время оно не должно быть жестким.

Конечно же, год – это условные рамки, животные этого периода считаются взрослыми, но у них, так же как и у человека, учитываются не только паспортные данные, а и биологические, которые определяются по развитию зубов и физическим данным.

Если предстоит выбор между молодой бараниной и более зрелой, то большинство выберут молодую. Хочется отметить, что мясо более зрелых баранов имеет намного лучший вкусовой букет, нежели молодое мясо. Баранина отлично подходит для приготовления супов, подливок, мясных соусов. А что касается жарки, то тут вообще важны не паспортные, а анатомические данные и размер куска.

Если мясо очень жесткое (полученное из старых или недокормленных животных), то его следует переработать на фарш, который можно будет потом использовать в разных целях. А если такое мясо притушить с овощами, то вкусовые качества существенно улучшатся.

Полезные свойства и состав

Баранина наиболее ценна тем, что в ней содержатся важные для жизнедеятельности человека аминокислоты. В мясе баранов содержится высокое количество белка.

Так как эти животные практически не болеют сальмонеллезом и туберкулезом, то нахождение в мясе личинок паразитов крайне маловероятно. Да и рак у овец встречается крайне редко.

Именно поэтому некоторые ученые утверждают, что мясо этих животных ценно как природный источник защиты от онкологических заболеваний.

Калорийность баранина косточки. Химический состав и пищевая ценность.Мясо состоит из жировых, костных, мышечных и соединительных тканей. Количество жировых тканей в два, а то и в три раза меньше по сравнению со свининой. Количество холестерина почти в четыре раза меньше чем в свинине и в два раза меньше чем в говядине. Если количество жира в мясе умеренное, то это улучшает вкус блюда. Во время приготовления полуфабрикатов принято удалять излишки жира.

Употребление этого вида мяса полезно для детей и людей преклонного возраста. Баранину особо ценят люди, болеющие диабетом, а также лица, имеющие склонность к этой болезни.

Содержащийся в ней лецитин является стимулятором работы поджелудочной железы, способствуя таким образом нормализации обмена холестерина и профилактике диабета. Бытует мнение, что люди, у которых основной источник мяса – это овцы, практически не болеют атеросклерозом.

Количество йода в баранине весьма небольшое, и, не имея дополнительных его источников, можно попасть в группу людей, у которых возникают проблемы со щитовидной железой.

В среднем содержание минеральных веществ составляет 0,8-1,3%. В основном это соединения фосфора, кальция, натрия, магния, калия, хлора, меди и других, важных для полноценной жизнедеятельности микроэлементов. Высокое содержание фтора ценно для предотвращения развития кариеса.

Читайте также:  Причины неровной кожи лица

В баранине содержится достаточное количество витаминов. Витамины группы В, за исключением В12, в организме не накапливаются и имеют потребность регулярного восполнения запасов. Витамин В3 важен для образования эритроцитов и работы нервной системы.

Фолиевая кислота положительно влияет на работу печени и кишечника, способствует поддержанию иммунной системы. Этот витамин особо важен при беременности, он регулирует образование нервных клеток у эмбриона. Витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения, это главный участник метаболизма углеводов, белков и жиров.

Таблица 1. «Химический состав баранины»

Состав
Содержание в 100 граммах
Витамины
Макро- и микроэлементы
Вода 67,6 г
Пищевые волокна (клетчатка) 0,5 г
Белки 16,3 г
Углеводы 0,6 г
Жиры 15,3 г
Зола 0,8 г
Холестерин 70 мг
Витамин В1 (тиамин)  0,08 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,5 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,4 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 8 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) 2 мкг
Витамин РР (ниацин) 5,2058 мкг
Витамин Н (биотин) 3 мг
Витамин Е (токоферол) 0,5 мг
Витамин В4 (холин) 70 мг
Натрий 1915 мг
Калий 270 мг
Фосфор 178 мг
Магний 18 мг
Кальций 3 мг
Хлор 60 мг
Сера 230 мг
Железо 2 мг
Цинк 3 мг
Медь 180 мкг
Йод 3 мкг
Никель 10 мкг
Марганец 0,035 мкг
Фтор 63 мкг
Олово 75 мкг
Кобальт 7 мкг
Молибден 12 мкг
Хром 10 мкг

Калорийность баранины в среднем 203 ккал.

Выбор и хранение

Калорийность баранина косточки. Химический состав и пищевая ценность.Вкусовые качества мяса баранов зависят от возраста животного. Кроме того, следует понимать, что в зависимости от того, какое блюдо Вы собираетесь приготовить надо понимать, какую часть туши следует выбирать:

  • из шейной части наиболее вкусными будут блюда, при приготовлении которых мясо варилось или тушилось: плов, котлеты, суп, рагу, холодец;
  • верхняя часть лопатки также хороша для тушения и варки, если же это лопатка молочного ягненка, то из нее получится отличный шашлык и жаркое;
  • рулька (она же нижняя часть передней ноги) отлично подходит для варки и тушения: суп, холодец;
  • корейка наиболее хорошо подходит для запекания и жарки: жаркое, манты, котлеты, шашлык;
  • грудинка хороша для варки, жарки, фарширования и тушения;
  • голяшка хороша в запеченном, жареном и тушеном виде;
  • окорок чаще всего используется при запекании, жарке и тушении.

При покупке баранины следует обращать внимание на такие внешние признаки мяса:

  • цвет мяса – равномерный;
  • консистенция – зернистая;
  • мясо упругое, после нажатия пальцем быстро возвращается в прежнюю форму;
  • кости баранины – белые, а ягнятины – немного розоватые;
  • чем шире расстояние между ребрами, тем большим был возраст животного;
  • количество жира на мясе – минимальное, так чтобы просматривались прожилки;
  • чем светлее цвет баранины, тем моложе возраст животного;
  • жир на мясе должен быть как можно белее;
  • запах – насыщенный, без посторонних запахов, если таковы все же имеются, то это может свидетельствовать о том, что животное болело или мясо сохранялось неправильно;
  • поверхность – блестящая, немножко влажная, не должно быть выделений крови.

Настоятельно не рекомендуем покупать баранину в таких случаях:

  • мясо с наличием пятен (наподобие синяков);
  • мясо имеет темный, рубиновый цвет – это говорит о том, что баранина старая, и наверняка будет жесткой;
  • кости желтого цвета;
  • поверхность баранины липкая и имеет кровоподтеки;
  • жир на мясе легко ломается или осыпается;
  • вообще отсутствует жир – это, скорее всего, мясо козленка.

Определить мясо больного животного можно таким образом: подожгите небольшое количество прослойки баранины. Запах дыма не должен быть едким. В противном случае откажитесь от покупки такой баранины.

К огромному сожалению, в наших магазинах весьма сложно отыскать хорошую баранину. Наиболее надежный способ не ошибиться – это договориться с мясником или покупать в проверенных местах.

Хранить мясо можно в холодильнике, но делать это дольше двух-трех дней не стоит, иначе оно начнет портиться. Если же вы приобрели баранину для длительного хранения, то можно его заморозить. Поначалу необходимо завернуть мясо в пленку.

Сделать это нужно так, чтобы потом туда не мог попасть воздух, иными словами – упаковка должна быть максимально герметичной. Если к мясу смогут проникать бактерии, то это будет существенно ухудшать его вкусовые качества.

Хранить мясо в морозильной камере не рекомендуется более полугода.

Использование в кулинарии

Калорийность баранина косточки. Химический состав и пищевая ценность.Тугоплавкость бараньего жира говорит о том, что он очень питателен и хорошо сохраняется. Со специально выведенной курдючной породы овец жира можно получить в разы больше. Сальные части у таких овец скапливаются вокруг места, где растет хвост. После чего это сало перетапливают и получают известный курдючный жир. Часто с курдючным салом вместе перетапливают жир из бараньей шкуры. Такой жир менее насыщен жирными кислотами. Результатом такого сплава получается продукт высшего качества. Курдючный жир полезен при лечении ожогов, ссадин, негнойных ран. В его состав входят витамины А, В1, Е, стерины, фосфолипиды, бета-каротин.

Бараньему жиру, как и мясу, характерен специфический запах. Специалисты до сих пор не могут с точностью определить, что именно придает баранине не совсем приятный аромат.

Одни утверждают, что это разветвленные фосфолипиды и кислоты, а другие – что это кетоны и альдегиды. Основная часть исходит из жира, при этом удалить его полностью практически невозможно.

Сделать это частично можно такими методами:

  1. Перед готовкой мясо порезать, промыть и прокипятить на протяжении 10-15 минут вместе с морковью, зелеными бобами, после чего эту воду слить и залить новой.
  2. Вкус мяса будет подчеркнутым, если за несколько дней до готовки замариновать его с овощами в растительном масле, простом маринаде или же просто кислом молоке.
  3. Еще один проверенный способ избавиться от запаха – кулинарная «травотерапия». Если притушить мясо в вине, добавив при этом такие специи как душица, мята, чабрец, розмарин, лавровый лист, то от запаха не останется и следа, а вкус мяса будет просто неповторимым.
  4. Практически полностью исчезает запах из мяса во время грилирования. Жир, а вместе с ним и запах, просто выплавляются.

В традициях многих стран остались обычаи на большие праздники подавать к столу баранину. К примеру, празднование еврейской Пасхи не обходится без запеченного молодого ягненка.

А в кухне восточных народов блюда из баранины – это вообще целая история. Без бараньего мяса здесь нельзя представить ароматный шашлык, манты, шурпу, бешбармак, плов.

А ведь именно эти блюда являются их визитной карточкой для туристов.

Ароматные приправы, которые добавляют во время приготовления баранины, необходимы не только для того, чтобы устранить запах, но и для лучшего усваивания жира.

К ним относятся укроп, гранат, розмарин, мята, майоран, лимон. На Среднем и Ближнем Востоке баранину принято подавать, а часто и варить, вместе с абрикосами или финиками. Средиземноморские страны привыкли к подаче баранины с помидорами и чесноком, вином, оливковым маслом. Жители севера употребляют мясо овец с салатами из овощей и зелени, а также с картошкой.

Вред и противопоказания

Конечно же, если бараниной злоупотреблять, как, в принципе, и любым другим продуктом питания, то пользы организм от этого явно не получит. Кроме того, стоит упомянуть о людях, которым употребление баранины противопоказано. К таким категориям относятся лица, страдающие артритом, подагрой, заболеваниями ЖКТ. Причиной таких ограничений является бараний жир.

Пищевые жиры животного происхождения в основном состоят из олеиновой, пальмитиновой и стеариновой жирных кислот. Больше всего в бараньем жире (по сравнению с другими) стеариновой кислоты, а она, как известно, самая тугоплавкая. Приготовленная баранина после остывания быстро покрывается белым налетом жира.

Этот вид жира сложно переваривается и еще сложней усваивается организмом.

Источник: https://FoodandHealth.ru/myaso/baranina/

Польза мяса баранины

Баранина – полезный и питательный вид мяса, который продается на каждом продуктовом рынке и во многих магазинах. Применять в пищу его люди начали задолго до свинины и говядины, так как отары овец передвигались вместе с кочевниками на огромные расстояния, давая молоко, шерсть и мясо.

Чтобы получить пользу от баранины, нужно ее правильно выбирать. Мякоть должна быть светло-красной, а жир белым и плотным. Чем мясо темнее и чем желтее жир, тем старше было забитое животное. При этом возрастает жесткость и специфический аромат продукта (перебить его можно, долго вымочив мясо).

Калорийность баранина косточки. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность и пищевая ценность

Кроме богатого витаминного состава мяса баранины, на котором мы еще остановимся, продукт имеет высокую пищевую ценность.

В свежем виде она содержит 209 ккал в 100 г, а разные способы термообработки и подачи могут значительно влиять на количество калорий. Соответственно, изменяется и БЖУ.

Для наглядности мы собрали в таблицу калорийность и количество белков, жиров и углеводов в 100 г мяса баранины:

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
Свежая 209 15,6 16,3 0
Вареная 291 24,6 21,4 0
Запеченная 232 17 18 0,8
Тушеная 268 20 21 0
Жареная 320 20 24 0
Постная 156 22 7 0
На гриле 260 25 16 3,6

Калорийность баранина косточки. Химический состав и пищевая ценность.

Бульон из баранины получается менее жирным, чем из свинины, но жирнее, по сравнению с куриным. Из этого мяса готовятся разные виды вкуснейших и полезных блюд, калорийность которых можете узнать далее:

  • шашлык из баранины – 154 ккал;
  • бараний люля-кебаб – 312 ккал;
  • бульон – 70 ккал;
  • плов с бараниной – 150 ккал.

Химический состав мяса

Польза и вред баранины в любом виде приготовления зависит исключительно от химического состава, то есть входящих в него витаминов, минералов, кислот и других полезных веществ. В состав продукта входят многие витамины, но больше всего здесь представителей группы В:

Калорийность баранина косточки. Химический состав и пищевая ценность.

В состав входит витамин К, D и E, а среди других полезных веществ выделяют креатин, таурин, глутатион. Примечательно, что при большой жирности в баранине нет холестерина, поэтому она не наносит вреда сердечно-сосудистой системе. Из списка макро- и микроэлементов, обеспечивающих полезный состав баранины, можно выделить:

  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод и др.

Какая польза от баранины?

Полезные свойства баранины многогранны. В состав продукта питания входит много белков, витаминов и микроэлементов, которые приносят пользу для организма:

  • Витамины группы B улучшают работу нервной системы и помогают бороться с нервными расстройствами.
  • Продукт налаживает функции поджелудочной железы и предупреждают развитие сахарного диабета.
  • Мясные бульоны на мясе полезны людям с гастритом.
  • Даже бараний жир пользу имеет очень значительную. Им лечат респираторные заболевания – кашель, бронхит и пр.
  • Укрепление зубов и профилактика кариеса.
  • Улучшение кроветворения и кровообращения в теле.
Читайте также:  Лекарственные препараты для лечения мастопатии

Калорийность баранина косточки. Химический состав и пищевая ценность.

Видео

Когда баранину дают детям?

Ценный состав баранины делает мясо полезной и для детей, но часто родители не знают, с какого возраста можно вводить продукт в рацион. Педиатры рекомендуют делать это после 1 годика, причем действовать нужно постепенно.

Начинают с половины чайной ложечки. При отсутствии негативных реакций порцию можно увеличить до полной ложки. Периодичность – не более двух раз в неделю. По мере взросления количество баранины в рационе увеличивают.

Польза этого сорта мяса для детей заключается в следующем:

  • Понижается вероятность развития атеросклероза, так как в продукте минимум холестерина.
  • Лецитин активизирует функции пищеварительной системы и способствует развитию мышечных клеток.
  • Высокий процент минералов и витаминов помогает отрегулировать уровень гемоглобина, который у детей бывает снижен.
  • Фтор из баранины нужен для профилактики кариеса у детей.

Калорийность баранина косточки. Химический состав и пищевая ценность.

Может ли баранина навредить?

Польза и вред баранины неразрывно связаны с химическим составом продукта и состоянием организма человека. Например, детям до 2-3 лет, а также пожилым людям с бараниной следует быть осторожнее.

Относительно детей мнения педиатров по возрасту расходятся, но однозначно раньше 3 лет часто включать баранину в детский рацион не следует.

Объясняется это меньшим количеством ферментов, расщепляющих и способствующих усвоению продукта.

Отдельным категориям людей баранина наносит вред из-за состояния здоровья. Воздержаться или отказаться от продукта рекомендовано в таких случаях, как:

  • замедленное или нарушенное пищеварение;
  • нарушения почек и болезни желчного пузыря;
  • высокая кислотность в желудке;
  • язвы 12-перстной кишки и желудка;
  • подагра, артрит, другие суставные заболевания.

Перед употреблением подагры в таких ситуациях рекомендовано проконсультироваться сначала с врачом, чтобы не усугубить свое состояние здоровья.

Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/baranina-kaloriynost-bzhu-polza-i-vred.html

Баранина – состав, польза, вред и пищевая ценность

Калорийность баранина косточки. Химический состав и пищевая ценность.

© ekaterina_belova — stock.adobe.com

Баранина — вкусное, питательное и полезное мясо. Его характерная черта — специфический запах. Наибольшей пищевой ценностью и лучшими гастрономическими качествами обладает мясо молодых барашков.

В кулинарии, особенно восточных стран, баранина применяется особенно широко.

Но все ли мы знаем об этом продукте? Какова его польза для организма человека, можно ли его есть на диете и включать в спортивное питание?

В статье разберемся с вопросами химического состава и калорийности мяса, рассмотрим пользу и вред баранины для организма человека.

Калорийность и пищевая ценность баранины

Показатель калорийности баранины сначала может напугать, однако процент жира в этом мясе ниже, чем в свинине, а количество белка одинаковое. При этом холестерина меньше, чем в говядине и свинине.

Однако калорийность сырого продукта немаленькая — 202,9 ккал. Энергетическая ценность ягненка немного меньше — 191 ккал.

Пищевая ценность свежей баранины такова:

  • белки — 15,6 г;
  • жиры — 16,3 г;
  • углеводы — 0 г.

Стоит знать! Калорийность продукта напрямую зависит от возраста животного: чем старше баран, тем больше энергетическая ценность его мяса.

В пищу стараются использовать молодое мясо, которое еще не успело накопить жир. Именно поэтому ягнятину, то есть мясо молодых барашков, можно смело употреблять в период диеты.

Разберемся подробнее с калорийностью продукта после различных видов термической обработки, а также с основными показателями пищевой ценности (БЖУ). Данные в таблице указаны на 100 г.

Мясо после термической обработки Калорийность на 100 г БЖУ на 100 г
Баранина, запеченная в духовке 231 ккал Белки — 17 гЖиры — 18 гУглеводы — 0,7 г
Отварная (вареная) баранина 291 ккал Белки — 24,6 гЖиры — 21,4 гУглеводы — 0 г
Тушеная баранина 268 ккал Белки — 20 гЖиры — 20 гУглеводы — 0 г
Баранина на пару 226 ккал Белки — 29 гЖиры — 12,1 гУглеводы — 0 г
Баранина на гриле 264 ккал Белки — 26,2 гЖиры — 16 гУглеводы — 4 г
Шашлык из баранины 225 ккал Белки — 18,45 гЖиры — 16,44 гУглеводы — 2,06 г

Итак, баранина — мясо довольно калорийное независимо от способа приготовления. Однако в продукте после приготовления практически отсутствуют углеводы.

Довольно популярная часть баранины — корейка, спинная часть туши, в которой есть не только мясо, но и ребра, так называемое каре. Эта часть считается самой нежной и сочной, поэтому из нее готовят самые изысканные блюда.

Несомненно, многих интересует калорийность корейки и ее пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность — 255 ккал;
  • белки — 15,9 г;
  • жиры — 21,5 г;
  • углеводы — 0 г;
  • пищевые волокна — 0 г;
  • вода — 61,7 г.

Углеводы в корейке, как и в прочих частях баранины, отсутствуют совершенно. Поэтому в период диеты не возбраняется включать такое мясо в рацион питания худеющего. Однако лучше всего во время похудения использовать постное (нежирное) мясо барана.

Калорийность такого продукта равна 156 ккал, а пищевой состав просто идеальный:

  • белки — 21,70 г;
  • жиры — 7,2 г;
  • углеводы — 0 г.

Приведенные цифры указывают на то, что баранина может использоваться в качестве диетического мяса.

Кроме сбалансированного состава БЖУ, в баранине присутствует множество витаминов и необходимых организму макро- и микроэлементов.

Калорийность баранина косточки. Химический состав и пищевая ценность.

© Andrey Starostin — stock.adobe.com

Химический состав мяса

Химический состав мяса разнообразен. В баранине содержатся витамины группы В, которые благоприятно влияют на обмен веществ. Также в мясе животного содержатся витамины К, D и Е, которые стимулируют работу кровеносной системы, укрепляют кости и повышают иммунитет.

Баранину рекомендуют есть для профилактики рахита и аутоиммунных заболеваний.

Минеральный состав мяса богат и разнообразен: магний, кальций, натрий, фосфор, калий и железо — это все содержится в баранине. Наличие железа повышает гемоглобин, а в сочетании с витаминами группы В вещество хорошо усваивается. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Далее в таблице указаны все витамины, а также микро-и макроэлементы, содержащиеся в мясе. Все данные приведены из расчета на 100 г.

Нутриенты Содержание в 100 г
Витамин В1 (тиамин) 0,08 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,14 мг
Витамин В3 (ниацин) 7,1 г
Витамин В4 (холин) 90 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,55 г
Витамин В6 (пиридоксин) 0,3 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 5,1 мкг
Витамин Е (токоферол) 0,6 мг
Витамин D (кальциферол) 0,1 мг
Калий 270 мг
Кальций 9 мг
Магний 20 мг
Фосфор 168 мг
Натрий 80 мг
Железо 2 мг
Йод 3 мкг
Цинк 2, 81 мг
Медь 238 мкг
Сера 165 мг
Фтор 120 мкг
Хром 8,7 мкг
Марганец 0,035 мг

Мясо барана богато и аминокислотами, а они способствуют образованию красных кровяных телец и синтезу гемоглобина. Кроме того, они улучшают обменные процессы в мышечной ткани, защищают организм человека от стрессов и вирусных заболеваний. В таблице ниже приведен перечень аминокислот, которые содержатся в 100 г баранины.

В баранине содержатся почти все аминокислоты, которые необходимы организму для построения новых клеток.

Польза баранины для организма человека

Польза баранины в первую очередь заключается в большом количестве белка. Также баранина содержит меньше жира, чем свинина, поэтому вареное мясо часто включают в состав различных диет. Из-за высокого содержания фтора мясо рекомендуют всем, поскольку этот элемент укрепляет зубы и кости.

Полезно включать в рацион баранину людям с сахарным диабетом. Дело в том, что в этом продукте много лецитина, а он регулирует выработку инсулина в организме и способствует профилактике заболевания, стимулируя работу поджелудочной железы.

Отличительная особенность баранины — невысокий уровень холестерина по сравнению со свининой. При этом, употребляя баранину, можно даже снизить уровень вредных холестериновых соединений в организме.

Для сердца и сосудов этот продукт тоже полезен, так как содержит в себе калий, натрий и магний. Также баранина может похвастаться содержанием йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Отдельное внимание стоит уделить витаминному составу баранины. Этот продукт содержит в себе в достаточном количестве витамины группы В, которые не только укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы, но и улучшают работу центральной нервной системы (ЦНС).

Баранину рекомендуют употреблять людям с анемией, так как в мясе содержится железо. Хотя этого вещества здесь не так много, как в говядине, его хватает для нормализации оптимальных показателей железа. Людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, не всегда разрешают есть мясо, однако мясные бульоны на баранине разрешены.

Бараний курдюк

Бараний курдюк — это объемное жировое отложение, которое образуется в хвостовой части. В этом жиру содержится еще больше полезных веществ и элементов, чем в мясе животного, и при этом совершенно нет токсинов. Из курдюка готовят много блюд — плов, шашлык, манты.

Широко применяется этот продукт в народной медицине. Им лечат разные легочные заболевания, например, бронхит, трахеит и прочие. Курдюк полезен для мужчин, так как повышает потенцию.

Для женщин этот продукт не менее полезен, его используют в косметологических целях, добавляя в кремы и мази.

Калорийность бараньего курдюка довольно высокая и составляет 900 ккал на 100 г. Поэтому следует с осторожностью употреблять продукт людям, которые стремятся сбросить лишний вес.

Польза баранины для мужчин и женщин

Чем может быть полезна баранина для мужчин и женщин? Разберемся в вопросе подробнее. Например, мужчинам баранина помогает:

  • повысить стрессоустойчивость;
  • нормализовать сон;
  • улучшить усвояемость белковой пищи (особенно этот пункт актуален для спортсменов);
  • повысить потенцию и выработку тестостерона.

Чтобы баранина оказывала благоприятное воздействие на организм мужчины, он должен хотя бы два раза в неделю употреблять мясо в пищу.

Для женщин продукт полезен не меньше:

  • улучшает состояние кожи, волос и зубов (этому способствует фтор);
  • мясо ускоряет обмен веществ, а это ведет к снижению веса;
  • в критические дни употреблять баранину особенно полезно, так как этот продукт повышает уровень железа, что избавит от головокружения.

Баранина хоть и жирное мясо, но полезное. Благодаря гармоничному составу продукт положительно влияет на многие процессы и системы в организме человека и разрешен для диетического питания.

Калорийность баранина косточки. Химический состав и пищевая ценность.

© spanish_ikebana — stock.adobe.com

Баранина при диете и в спортивном питании

Спортсменам, придерживающимся специальных диет, не возбраняется употреблять баранину в пищу. Выбирать следует постные части туши, например, спинную часть. Кроме того, важно соблюдать принцы правильного питания и выбирать наиболее приемлемые способы термической обработки мяса.

Читайте также:  Крем для лица после 30 лет: рейтинг лучших, как подобрать себе, советы косметологов

В период сушки важно учитывать то, как приготовлен продукт. Даже самое диетическое мясо, жаренное в большом количестве масла, не даст добиться хороших результатов в похудении. Поэтому лучше употреблять мясо в вареном или запеченном виде.

В таком продукте меньше всего калорий, а полезные вещества сохранены. Таким образом можно и получить необходимую дозу необходимых нутриентов, и не набрать лишние килограммы. Необходимо учитывать и количество съеденного.

Если съесть много баранины, например, на ночь, то лишних килограммов точно не избежать.

Мясо в спорте — важнейший источник белка, в том числе незаменимых аминокислот, которые так необходимы для построения мышечной ткани. Поэтому выбор мяса для спортсменов — это крайне ответственное и важное дело.

Чтобы понять, в чем польза баранины для спортсменов, важно разобраться в одном важном процессе.

Дело в том, что чем больше употребляется белка, тем выше потребность в витамине В6, так как именно он поддерживает синтез белков. А витамин В12 обеспечивает поступление кислорода к мышцам и тонизирует организм.

С учетом этих фактов баранина замечательно подходит всем спортсменам, так как содержание в ней витаминов группы В довольно велико.

Совет! Для диетического питания и спортсменам подойдут барашки первой категории, так как они еще не накопили слишком много жира, но в них уже достаточное количество полезных веществ.

https://www.youtube.com/watch?v=4zt5i6pf3NA

Но у каждого продукта есть свои недостатки, которые следует учитывать. Баранина не исключение.

Калорийность баранина косточки. Химический состав и пищевая ценность.

© lily_rocha — stock.adobe.com

Вред для здоровья

Чрезмерное употребление жирного мяса может привести к ожирению или атеросклерозу. Кроме того, необходимо учитывать, что употреблять мясо противопоказано в таких случаях:

  1. Из-за высокого содержания липидов продукт рекомендуют кушать в умеренных дозах людям с болезнями сердца.
  2. Людям, у которых наблюдается повешенная кислотность, также следует отказаться от баранины, впрочем, как и лицам с язвой желудка следует ограничить или вовсе исключить такой жирный продукт.
  3. При проблемах с ЖКТ баранину вводят в рацион только с разрешения врача.
  4. Не следует употреблять баранину людям с подагрой или артритом.

Важно и то, где рос барашек и чем питался, ведь если животное выращено в экологически неблагоприятных условиях, то много пользы от его мяса не будет.

Перед употреблением баранины необходимо обратить внимание на перечень противопоказаний или проконсультироваться со специалистом.

Итоги

Баранина обладает полезными свойствами и подходит для диетического питания, если правильно её приготовить. Спортсменам, особенно мужчинам, такое мясо может полностью заменить свинину. Но не стоит забывать, что здоровое питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/baranina.html

Баранина

Баранина — употребляемое в пищу мясо баранов (овец). Употребляется в пищу после кулинарной обработки в жареном, отварном, тушеном, копченом и соленом виде, используется при приготовлении обширного спектра первых и вторых блюд. Пользуется популярностью, благодаря привлекательным органолептическим свойствам и высокой пищевой ценности.

Сорта

Существует три сорта баранины. Наиболее ценным считается мясо 1-го сорта, к которому относятся корейка и окорок.

Бараниной 2-го сорта считается верхняя часть лопатки, грудинка и пашина, а к 3-му — шейная часть, передняя нога (рулька), нижняя часть лопатки и голяшка.

Помимо расположения эти виды баранины различаются по содержанию жировых, мышечных и соединительных тканей, что необходимо учитывать при приготовлении блюд, используя те или иные способы кулинарной обработки.

Калорийность

В 100 граммах баранины содержится около 294 ккал.

Состав

Химический состав баранины отличается повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (B3, B4, B5, B9, B12, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить

Как было отмечено ранее, баранина употребляется в пищу в жареном, отварном, тушеном, копченом и соленом виде. Выбор способа кулинарной обработки зависит от многих факторов, основным из которых является возраст животного. Наиболее предпочтительным вариантом является мясо молодых баранов и ягнят.

Кроме того, при выборе способа кулинарной обработки следует учитывать органолептические свойства мяса, которые заметно различаются в зависимости от того, из какой части туши животного оно было взято. Самыми привлекательными гастрономическими свойствами обладает корейка и окорок. Эти разновидности баранины практически не имеют ограничений в использовании при приготовлении.

Как правило, это жареные, тушеные и отварные блюда — котлеты, манты, шашлык, жаркое, плов, рагу.

В свою очередь, верхняя часть лопатки, грудинка и пашина, отличающиеся повышенным содержанием грубых мышечных и соединительных тканей, употребляются в пищу преимущественно в отварном и тушеном виде.

Тем не менее, перечень блюд, которые могут быть изготовлены из них, не менее широк, чем у бараньей корейки и окорока.

В большинстве случаев из этих видов баранины готовятся котлеты, шашлык, рагу, азу, жаркое, плов, а также мясные рулеты.

Самыми значительными ограничениями в кулинарной обработке отличаются шейная часть, передняя нога (рулька), нижняя часть лопатки и голяшка, а также мясо старых баранов.

Эти части туши животного в процессе его жизни подвергаются значительным физическим нагрузкам, что обуславливает наличие у данных видов баранины грубых мышц и соединительных тканей, придающих блюдам излишнюю жесткость и сухость. Именно поэтому их употребляют в пищу преимущественно в отварном и тушеном виде.

При этом процесс приготовления блюд отличается продолжительной тепловой обработкой горячей водой или паром. Как правило, такая баранина используется для приготовления супов, холодцов, а также фарша, в который нередко добавляются не только специи, но и другие виды мяса.

Как подавать

Блюда из баранины, как правило, подают отдельно, либо вместе с другими блюдами. В первом случае в качестве дополнения используются овощные и фруктовые салаты, кисло-сладкие и острые соусы, хлебобулочные изделия, полусладкие и сладкие вина, а во втором — отварные, жареные и тушеные блюда из овощей.

С чем сочетается

Баранина превосходно сочетается с большинством овощей (картофель, кабачки, капуста, бобовые, морковь), острыми и кисло-сладкими соусами, некоторыми видами фруктов (финики, абрикосы), значительной частью специй (зира, чабрец, орегано, майоран), а также слабоалкогольными напитками (полусладкие, сладкие вина).

Как выбирать

При выборе баранины следует учитывать, что наиболее привлекательными гастрономическими свойствами, а также отсутствием ограничений в кулинарной обработке отличается мясо молодых баранов и ягнят.

Его можно отличить по цвету — чем он светлее, тем моложе было животное, от которого было получено мясо.

Кроме того, необходимо обращать внимание на его упругость, способность восстанавливать форму после надавливания, отсутствие желтизны и рыхлости в прослойках жира, а также аромат, который должен быть приятным, без какой-либо затхлости и гнилости.

Хранение

В свежем виде баранину необходимо хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких дней. Сохранить мясо на более продолжительный срок можно, если его заморозить.

При соблюдении температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию) оно может храниться до полугода. При этом размораживание баранины должно происходить постепенно, т.е. при комнатной температуре или в холодильнике.

Использование агрессивного теплового воздействия для ускорения данного процесса негативно сказывается на органолептических свойствах этого мяса.

Полезные свойства

Благодаря небольшому содержанию жира, практически полному отсутствию холестерина и наличию в химическом составе ряда жизненно важных для здоровья человека биологически активных веществ, баранина нередко используется для организации диетического питания.

Употребление данного мясного продукта препятствует возникновению и развитию многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, стимулирует холестериновый обмен, процессы кроветворения, метаболизма и формирования мышечных и костных тканей, а также оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, артрит, подагра, заболевания печени, почек, желчного пузыря, а также пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением уровня кислотности желудочного сока.

Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/meat/lamb-pulp/

Язык бараний – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 195 кКал 1684 кКал 11.6% 5.9% 864 г
Белки 12.6 г 76 г 16.6% 8.5% 603 г
Жиры 16.1 г 56 г 28.8% 14.8% 348 г
Вода 67.9 г 2273 г 3% 1.5% 3348 г
Зола 0.9 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.11 мг 1.5 мг 7.3% 3.7% 1364 г
Витамин В2, рибофлавин 0.37 мг 1.8 мг 20.6% 10.6% 486 г
Витамин РР, НЭ 3.1 мг 20 мг 15.5% 7.9% 645 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 9 мг 1000 мг 0.9% 0.5% 11111 г
Магний, Mg 23 мг 400 мг 5.8% 3% 1739 г
Сера, S 126 мг 1000 мг 12.6% 6.5% 794 г
Фосфор, Ph 166 мг 800 мг 20.8% 10.7% 482 г
Микроэлементы
Железо, Fe 4.8 мг 18 мг 26.7% 13.7% 375 г

Энергетическая ценность Язык бараний составляет 195 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 195 кКал -%
Белки 12.6 г -%
Жиры 16.1 г -%
Углеводы 0 г -%
Пищевые волокна 0 г -%
Вода 67.9 г -%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства язык бараний

Чем полезен Язык бараний

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав баранина и дичь
  • Химический состав “Язык бараний”

Источник: https://davlenie-vnorme.ru/poleznye-svojstva/yazyk-baranij-kalorijnost-poleznye-svojstva-pishhevaya-czennost-vitaminy

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector